Памяти моряков-подводников с АПЛ «К-8»

      Комментарии к записи Памяти моряков-подводников с АПЛ «К-8» отключены

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого 15 октября прошла памятная церемония открытия выставки «50 лет подвигу экипажа атомной подводной лодки «К-8», подготовленной ЦВММ вместе с Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова

В стенах музея, у стендов с личными вещами, документами и фотографиями членов экипажа АПЛ «К-8» родственники, друзья и сослуживцы почтили память моряков, погибших 50 лет назад в Северной Атлантике. До последнего советские подводники вели борьбу за живучесть, пытаясь спасти корабль. Ценой своих жизней они предотвратили атомную катастрофу. Гибель АПЛ «К-8» и 52 членов ее экипажа стала первой потерей советского атомного флота.

АПЛ «К-8»

— Но не за подвигом ушли в море эти люди. Они только хотели до конца выполнить свою суровую мужскую работу, с честью исполнить обязанности по защите интересов Родины, и мы должны вечно помнить об их подвиге, — сказал на церемонии открытия выставки помощник ректора ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова по военному обучению и воспитательной работе Николай Борисович Глебов. 

От имени Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого гостей церемонии приветствовал заместитель директора ЦВММ Сергей Юрьевич Курносов, который сказал, что хотя пандемия и внесла свои изменения, не позволив открыть выставку в начале апреля, музей не вправе был отказаться от идеи ее проведения. В итоге, в музее сейчас работают сразу две выставки, посвященные АПЛ «К-8»: одна открыта сегодня в главном здании музея на площади Труда, а другая была представлена ранее в главном храме ВМФ – Кронштадтском Морском соборе.

Куратор выставки, старший научный сотрудник ЦВММ Валерий Ашимханович Исин лично знал командира АПЛ «К-8», капитана 2 ранга Всеволода Борисовича Бессонова, поэтому выставка, которой он занимался по долгу службы, была подготовлена с особой теплотой. Будучи курсантом, он встретил В. Б. Бессонова на Уроке мужества в ВВМУПП им. Ленинского комсомола в Ленинграде, а теперь, через полвека, может рассказать о нем в стенах музея.

Экспонаты для выставки собирали со всей страны буквально по крупицам. Открытие этой экспозиции во многом стало возможным благодаря 12-летней работе группы «Морская вахта памяти» ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова под руководством доцента факультета навигации и связи Марины Анатольевны Русиной, поддержке ректора Университета Сергея Олеговича Барышникова, командования Северного флота, а также адмиралов Владимира Ивановича Королева и Николая Анатольевича Евменова.

СПРАВКА:

12 апреля 1970 г в Бискайском заливе затонула советская атомная подводная лодка К-8.
Причиной гибели лодки стал пожар, который начался 8 апреля и, который экипаж победить не смог.

Командир, выполняя приказ главкома спасти лодку,  боролся за живучесть корабля до последнего.

11 апреля на лодке остались 22 наиболее здоровых подводника, остальные были сняты на подошедшие для оказания помощи суда.

На всех моряков был всего лишь один спасательный жилет, остальные остались в затопленных отсеках. На запрос спасателей, в чем нуждается экипаж, командир ответил, что ничего не нужно, хотя предлагались даже спасательные плоты.

В 6 часов 13 минут, 12 апреля, К-8, в которую все это время поступала забортная вода, потеряла остойчивость и быстро затонула. Последний из живых моряков утонул уже «на глазах» подходивших спасателей (судьба того единственного жилета не известна).

Так к 30-ти погибшим в пожаре морякам добавилось еще 22.

Командиру подводной лодки «К-8» капитану 2 ранга Бессонову за мужество и стойкость при выполнении задач по спасению лодки и части экипажа был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Именами командира К-8 В.Б.Бессонова и корабельного врача А.М. Соловья, отдавшего свой дыхательный аппарат прооперированному им незадолго до пожара старшине Ю.Ильченко, названы улицы посёлка Гремиха. В Гремихе  в 1974 году, памяти погибших подводников воздвигнут монумент. Монументальная композиция, вписанная в круг, символизирующий шпангоут подводной лодки, в том числе запечатлевает момент подвига корабельного врача А.М.Соловья. Имя В. Б. Бессонова присвоено средней школе №-1 г. Льгова Куской обл.  

На мероприятии в музее состоялась уже ставшая традицией торжественная передача именных капсул с морской водой с места гибели субмарины от курсантов ГУМРФ родственникам погибших подводников: внучке старшины 2 статьи Р. Г. Гатауллина Л. А. Сибагатовой и внучке капитан-лейтенанта А. И. Лисина Л. А. Фокиной — для дальнейшего увековечивания на малой родине героев в Казани и Саранске. Третья именная капсула капитана 2 ранга В. А. Ткачева была передана председателю Совета Союза выпускников СВВМИУ А. М. Филиппову. Ее направят в г. Киев.

Со словами благодарности за сохранение памяти о героях-подводниках к организаторам выставки обратилась Галина Сергеевна Чудинова, сестра члена экипажа АПЛ «К-8» капитан-лейтенанта Александра Чудинова. О своей работе над созданием представленных на выставке живописных образов моряков рассказал член Союза художников СССР и России, член-корреспондент Санкт-Петербургского союза художников, член Петровской академии наук и искусств Вячеслав Николаевич Васильев. 

АПЛ «К-8»

Список погибших подводников ( с сайта Штурм глубины):

  1. капитан 2 ранга Бессонов Всеволод Борисович — командир АПЛ
  2. капитан 2 ранга Ткачев Виктор Антонович — старший помощник командира АПЛ
  3. старший лейтенант Шмаков Николай Петрович — командир БЧ-1
  4. инженер капитан 3 ранга Рубеко Владимир Петрович — командир электротехнического дивизиона
  5. инженер-капитан 3 ранга Хаславский Валентин Григорьевич — командир дивизиона движения
  6. старший инженер-лейтенант Гусев Михаил Васильевич — командир турбинной группы
  7. инженер-капитан-лейтенант — командир электротехнической группы
  8. старший инженер-лейтенант Чугунов Геннадий Николаевич — командир группы ДУ
  9. инженер-капитан-лейтенант Чудинов Александр Сергеевич
  10. инженер-капитан-лейтенант Лисин Анатолий Иванович
  11. инженер-капитан-лейтенант Поликарпов Анатолий Васильевич
  12. старший инженер-лейтенант Лавриненко Анатолий Николаевич — командир БЧ-4 — начальник РТС
  13. инженер-лейтенант Шевцов Владимир Иванович — командир группы ДУ
  14. старший инженер-лейтенант Шостаковский Григорий Васильевич — командир группы автоматики и телемеханики
  15. инженер-капитан-лейтенант Ясько Николай Филиппович
  16. капитан м/с Соловей Арсений Мефедович — начальник медицинской службы
  17. старший лейтенант Полетаев Юрий Петрович
  18. лейтенант Шабанов Владимир Александрович
  19. старший матрос Астахов Виктор Николаевич
  20. мичман Белещенков Анатолий Иванович
  21. старший матрос Бурцев Николай Степанович
  22. старшина 1 статьи Бусарев Александр Сергеевич
  23. старшина 2 статьи Гатаулин Рудольф Гатауллинович
  24. матрос Девяткин Виктор Николаевич
  25. мичман Деревянко Леонид Николаевич
  26. главный старшина Добрынин Вячеслав Иванович
  27. мичман Ермакович Павел Степанович
  28. старший матрос Инамуков Башир Ильясович
  29. старший матрос Кирин Александр Михайлович
  30. старший матрос Колесников Валентин Александрович
  31. старший матрос Комков Николай Александрович
  32. матрос Коровин Николай Михайлович
  33. старший матрос Кулаков Анатолий Александрович
  34. матрос Кузовков Вячеслав Иванович
  35. мичман Кулаков Виктор Григорьевич — старший специалист СПС
  36. матрос Кульш Александр Сергеевич
  37. главный старший Леонов Виталий Васильевич
  38. мичман Маевский Виктор Иванович
  39. матрос Машута Юрий Алексеевич
  40. старший матрос Мищенко Виктор Михайлович
  41. мичман Мартынов Леонид Федорович
  42. старший матрос Паньков Евгений Викторович
  43. мичман Петров Евгений Александрович
  44. матрос Печерских Юрий Филатович
  45. главный старшина Савоник Василий Васильевич
  46. матрос Самсонов Евгений Алексеевич
  47. мичман Устенко Алексей Антонович
  48. старшина 1 статьи Фёдоров Евгений Григорьевич
  49. матрос Фрешер Константин Густавович
  50. матрос Фролов Владимир Федорович
  51. старшина 1 статьи Чекмарев Леонид Венедиктович
  52. матрос Шишаев Александр Петрович

https://www.youtube.com/watch?v=TtL_NVwtAmU

https://navalmuseum.ru/news?id=2336

https://www.youtube.com/watch?v=T8mKKbGt04w

Выставка «50 лет подвигу экипажа атомной подводной лодки «К-8»»

В стенах ЦВВМ, в Санкт-Петербурге, у стендов с личными вещами, документами и фотографиями членов экипажа АПЛ «К-8» родственники, друзья и сослуживцы почтили память моряков, погибших 50 лет назад в Северной Атлантике. До последнего советские подводники вели борьбу за живучесть, пытаясь спасти корабль. Ценой своих жизней они предотвратили атомную катастрофу. Гибель АПЛ «К-8» и 52 членов экипажа стала первой потерей советского атомного флота

Во многом благодаря усилиям куратора выставки, научного сотрудника ЦВММ Валерия Исина экспонаты для нее собирали со всей страны буквально по крупицам. В итоге, в музее сейчас работают сразу две выставки, посвященные АПЛ «К-8»: одна открыта 15 октября 2020 года в главном здании музея на площади Труда, а другая была представлена ранее в главном храме ВМФ – Кронштадтском морском соборе. Выставка продолжит работу до мая 2021 года.

https://navalmuseum.ru/exhibition?id=175

МУЗЕЙ ПОДВОДНИКОВ