Встреча в рамках проекта «Дружим в прямом эфире»

      Комментарии к записи Встреча в рамках проекта «Дружим в прямом эфире» отключены

15.10.2020  состоялась онлайн-встреча в рамках проекта «Дружим в прямом эфире», посвященная 79-й годовщине формирования Гвардейского 46-го ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознамённого и ордена Суворова полка — женского авиационного полка в составе ВВС СССР  

На встрече присутствовали учителя и обучающиеся Москвы (Школы №№ 1383, 201, 1207, 2100, 1125), Челябинска, Севастополя, Подольска, Сторожевая-2 (Карачаево-Черкессия)), ветераны Бескудниковского и Войковского районов. О боевом пути полка рассказали наши гости: Сивкова Ирина Григорьевна, дочь Героя Советского Союза Рябовой Екатерины Васильевны (штурман 46-го полк ночных бомбардировщиков) и  лётчика-штурмовика, дважды Герой СССР Сивкова Григория Флегонтовича; Юлия Плетнева и Светлана Чудинова — сотрудники Московского пищевого колледжа № 33  Музея Героя Советского Союза, летчицы Макаровой Татьяны Петровны.  http://www.museum.ru/m1756

Makarova.jpg
orig.jpg

О легендарном самолете ПО-2, о судьбах наших легендарных летчиц, о невероятных боевых вылетах , об эпизодах, запечатленных на фотографиях из семейного архива,  прослушали на одном дыхании. Хранители истории легендарного 46-го увлекли всех своими рассказами. Действительно, из судеб каждого складывается судьба истории государства. Передаем рекомендацию наших ведущих — посмотреть фильм Евгении Жигуленко (режиссер, прошедшая боевой путь в 46-м полку) «В небе «ночные ведьмы». Галина Петровна Скробова-Кошкина (вертолетчица, полковник, член Московского областного регионального отделения Союза женщин России. Единственная женщина лётчик, окончившая Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина и адьюнктуру) не смогла присутствовать на встрече, но к нашему эфиру презентовала свою новую  песню «Сирень Победы» (стихи Г. Скробовой-Кошкиной, музыка А. Ломакина, в исполнении Андрея Ломакина). Премьера состоялась!

                              Запись встречи https://www.youtube.com/watch?v=IoioNcHn9go
image_2020-10-16_103132.png

Первый отзыв из Челябинска — С.Н. Николаева: Очень интересная история самоотверженного подвига наших отважных девушек- лётчиц

Г.П.Скробова — Кошкина: С огромнейшим удовольствием и радостью посмотрела и послушала замечательную встречу в рамках проекта «Дружим в прямом эфире». Какие же Вы молодцы! Я не перестаю восхищаться, удивляться и преклоняться Вами. Какое же Вы делаете важное и нужное дело для подрастающего поколения! И очень профессионально! А главное большая аудитория — вся наша огромнейшая страна. Спасибо большое Вам и Марине Аксеновой, что включили песню «СИРЕНЬ ПОБЕДЫ». Это был черновой вариант. Напели пока под гитару. Завтра состоится профессиональная запись в студии. Презентация песни планировалась на концерте во время посадки сирени сорт «Гризодубова» на Чкаловской накануне формирования 3-х женских авиаполков. Но из-за пандемии перенесли на весну. Но песня в год 75-летия Великой Победы, в год 110-летия В. С. Гризодубовой всё — таки родилась!

75-летию Победы в Великой Отечественной войне

 8 октября 1941 года был сформирован полк «Ночные ведьмы» — Гвардейский 46-й ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк — женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны.

Руководила формированием Марина Раскова. Командиром была назначена капитан Евдокия Бершанская, под чьим командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и имя командира полка. Партийно-политическое руководство полком возглавила Мария Рунт. Формирование, обучение и слаживание проводилось в городе Энгельс. Полк отличался от прочих тем, что был полностью женским до своего расформирования.

                                                      На фронт полк вылетел 23 мая 1942 года. Тогда его численность составляла 115 человек — большинство в возрасте от 17 до 22 лет. Первый боевой вылет состоялся 12 июня 1942 года. Немцы прозвали их «Ночными Ведьмами» за то, что все боевые вылеты были исключительно ночными, а перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы и оставался слышим лишь негромкий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы. «Ночные ведьмы» летали на самолётах По-2. При формировании, в полку было 20 единиц, потом их численность возросла до 45. На окончание войны в строю осталось 36 боевых самолётов. Управление машин было сдвоенным: самолётом возможно было управлять и пилоту, и штурману. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолёты после того, как пилот погибала. Пулемёты появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением для защиты от вражеских истребителей на борту были пистолеты ТТ лётчиков и штурманов.   

                                    

23 672 раза поднимались в небо экипажи полка, они сбросили на врага почти три миллиона килограммов бомб! За три года боёв полк ни разу не уходил на переформирование, а расформирован был 15 октября 1945 года, большинство лётчиц демобилизовано. За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза. Боевые потери полка составили 32 человека. Несмотря на то, что лётчицы гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести. После войны комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич на деньги, собранные всем полком, объездила все места, где гибли самолёты и разыскала могилы всех погибших.

Музей подводников