ГЕРОИ 19 БЕРЕГОВОЙ БАТАРЕИ

                                                                                                                                     Драпушко Марк Семенович

Марк Семенович Драпушко родился в 1909 г. в семье рабочего в местечке Ново-Мирополь Дзержинского района Винницкой области Украинской ССР (ныне поселок городского типа Мирополь Житомирской области, Украина). Работал на шахте, затем художником по росписи фарфора. В 1931 году призван на службу на Балтийский флот Артёмовским РВК города Днепропетровска, где до войны проживала его семья.. В 1933 году поступил в Училище береговой обороны им. ЛКСМУ, по окончании которого назначен помощником командира береговой батареи № 29-бис Крымского укрепрайона (г.Керчь). В 1936-1938 гг. служил в Училище береговой обороны в Севастополе. В 1940 г. был назначен командиром 152-мм четырехорудийной береговой батареи № 19.   В начале войны он  в звании капитана командовал 19-й артиллерийской  батареей 3-го отдельного артдивизиона БО ГБ ЧФ.

Эта батарея состояла из четырех орудийных портов, под которыми находились подземные коммуникации, склад боеприпасов, котельная, компрессорная и силовая станции,  подсобные помещения и командный пункт. Каждое орудия обслуживало по 12 моряков-артиллеристов. Снаряды весом 52 кг в орудия подавались вручную. Батарея принимала активное участие в обороне Севастополя 1941-1942гг. в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., оказывая огневую поддержку частям 1-го сектора обороны Севастопольского оборонительного района.  Орудия батареи не имели бронеколпаков и  зенитного прикрытия. К концу ноября 1941 года находившаяся фактически на переднем крае батарея была выведена из строя артиллерийско-миномётным огнем противника. С помощью специалистов Артиллерийского ремонтного завода № 1127 Черноморского флота два из четырех орудий удалось отремонтировать и они были перенесены на новую огневую позицию батареи в район 10-го км Балаклавского шоссе.

8 декабря 1941 года Марк Семенович Драпушко был награжден орденом Красной Звезды. Погиб 16 июня 1942 года. При налете немецкой авиации взрывом бомбы был завален подземный командный пункт батареи. Находившиеся в нём М.С.Драпушко и Н.А.Казаков погибли. Похоронен командир 19 ББ в Севастополе на мемориальном воинском кладбище Дергачи.

Справка: В 1988 году одна из улиц Балаклавы была названа именем М.С. Драпушко.

http://nts-tv.com/2898/2899/9402/

                                              Гладилин Сергей Алексеевич

Один из героев 19 береговой батареи Черноморского флота. Он в числе первых был награжден за героизм и самоотверженность при отражении первого штурма города фашистами в 1941 году. Это Гладилин Сергей Алексеевич.

Сергей Алексеевич родился 6 июля 1914 года в г. Курске.  Его жизнь складывалась так же, как и у большинства его сверстников: после получения 7 летнего образования учеба в Школе фабрично-заводского ученичества, работа по специальности электриком 5-го разряда, призыв на срочную службу в 1936 году.Ему завидовали: служить в Военно-Морском флоте в те годы было почетно. Но фортуна Сергею улыбнулась в этом вопросе дважды: он попал служить в Севастополь, овеянный героической славой первой обороны, город русских моряков. Да и с местом службы повезло. Береговая батарея одна из образцовых на Черноморском флоте. И расположена на исторической горе Курон в Балаклаве, где в далекие 1776-1779 годы Александр Суворов, командующий войсками Екатеринославской губернии и Таврического края, разместил свою батарею.

Служба складывалась удачно: с ноября 1936 г. по январь 1937 г. — 3 артдивизион ЧФ; с января 1937 г. по февраль 1939 г. — 3 отряд артдивизиона Черноморского флота, ст. моторист; с февраля 1939 г. по ноябрь 1940 г. — 3 артдивизион, командир отделения, моторист; с ноября 1940 по июнь 1942 — командир отделения, моторист. Войну встретил в звании сержанта, членом ВКП (б).

При оказании шефской помощи на уборке винограда в здешнем колхозе, он встретил девушку, с которой создал семью. Молодые не могли нарадоваться семейному счастью и первенцу, не смотря на то, что пришлось скитаться по частным квартирам. Но наступило 22 июня 1941 года. Бомбежка Севастополя уже в первый день войны. Пришлось Сергею Алексеевичу отправить жену с сыном в Воронежскую область к родственникам. Соединилась семья уже в послевоенном Севастополе. А самому ему пришлось испить полную чашу невзгод и лишений, которые выпали на долю защитников Севастополя.

Судьба распорядилась так, что батарея, где проходил службу Сергей Алексеевич, оказалась на переднем крае обороны в период первого штурма города. «..Героическая батарея Драпушко, принявшая на себя главный удар неприятеля на этом ( Балаклавском) направлении, — писал о ней командующий Приморской армией генерал-майор И.Е.Петров. — остановила наступление немцев, отстояла важный район…». Фашистские оккупанты, определив к 15 ноября 1941 года место нахождение батареи, которая активно препятствовала их продвижению к Севастополю с юга, подвергли её мощному артиллерийскому обстрелу и авиационной бомбардировке. В этот же день и в последующие дни противник вел по ней огонь несколькими тяжелыми полевыми батареями с одновременными налетами авиации по 10—12 самолетов. Несмотря на потери, артиллеристы продолжали вести огонь. Ситуацию усугублял тот факт, что фашистам удалось выйти на гребень высоты, где находятся развалины Генуэсской крепости и батарее пришлось вести артиллерийскую дуэль с противником в пределах прямой видимости. От напряженной стрельбы тела орудий накалились, плавилась краска, материальная часть не раз выходила из строя, но артиллеристы под огнем устраняли повреждения. Из-за постоянных авиа налетов на огневой позиции возникали пожары, нарушалась связь, выбывали из строя люди. Но батарея продолжала действовать, поражая и дальние, и близкие цели, последние – прямой наводкой.

Сергей Гладилин со своими подчиненными обеспечивал боевую готовность орудий батареи в этих условиях, принимал активное участие в их восстановлении под артиллерийским огнем противника, находящегося в километре на соседней горе.

Фашисты после каждого массированного налета на батарею считали её уничтоженной. Они были уверены, что она уже не подаст своего голоса. Но за ночь, Гладилин со своими сослуживцами под брезентом, при свечах, ремонтировали орудия, которые рано утром вновь открывали огонь. Не случайно 8 декабря 1941 года он был награжден медалью » За отвагу». Как отмечалось в представлении к награде — за  храбрость и мужество, проявленные при ремонте материальной части под артиллерийским обстрелом, введения её в строй для ведения огня по противнику. А представлял его к награде командир 3-го Отдельного Артиллерийского Дивиизиона Береговой обороны капитан  Власов. И если верить наградному листу — к ордену “Красной Звезды”. Сергей Алексеевич получил эту награду, но позже, 30 апреля 1954 года, а 18 августа 1943 года был награжден  медалью » За оборону Севастополя».

Однажды Сергея Гладилина и его сослуживцев старших сержантов Елова и Коробкова вызвали на командный пункт, где находились руководители обороны Сeвастополя Петров, Моргунов и Новиков. Им подчинили по роте краснофлотцев и поставили задачу: штурмом овладеть сопкой 312 над Балаклавой.

Далее два орудия были передислоцированы на новую позицию, которую в срочном порядке пришлось оборудовать. Затем был ремонт этих орудий и участие в отражении второго и третьего штурмов города. Наступил трагический день 30 июня 1941 года. Фашисты в Севастополе. Отдельные очаги сопротивления. Идет эвакуация из города его защитников. Катер на котором Сергей Гладилин должен был эвакуироваться, и на который он не попал, фашисты взорвали. На следующем места не было. Обвязанный канатом, за бортом катера, в морской воде, он покинул Севастополь.

После госпиталя Сергей опять в рядах защитников Родины. Воюет в рядах черноморцев: с июля по ноябрь 1942 г. в 1 гвардейском артполку командиром отделения, мотористом; с ноября 1942 г. по май 1945 г. в 37 артиллерийском прожекторном полку командиром отделения, мотористом. С 16 сентября 1944 года его подразделение непосредственно в боевых действиях не участвовало.

Продолжая службу после Победы над фашисткой Германией гвардии сержант Гладилин С.А. с мая 1945 г. по январь 1951 г. служит в 51 отдельном зенитном полку; затем по декабрь 1953 год — в энергорайоне управления Черноморского флота старшим инструктором. С сентября 1953 года по сентябрь 1956 год  — в войсковой части 34204 старшим инструктором электриков. 27 сентября 1956 года увольняется в запас, но связь с Черноморским флотом не прерывает.

Демобилизовавшись в 1956 году он остался на  Черноморском флоте в качестве гражданского специалиста энергорайона технического управления ЧФ и только 1 марта 1993 года ушел на заслуженный отдых. Но являясь гражданским специалистом, Сергей Алексеевич не терял связь со своими боевыми товарищами. Убедительным свидетельством этого является то, что 23 сентября 1960 года он был отмечен в приказе начальника гарнизона г. Севастополя как участник  обеспечения задач по боевой и политической подготовки кораблей и частей Главной базы ЧФ.

В послевоенное время страна еще раз отдала дань уважения  его героическому подвигу, наградив 6 апреля 1985 года  Орденом  Отечественной войны II степени.

Умер героический защитник Севастополя, герой 19-й береговой батареи,  Гладилин Сергей Алексеевич 11 сентября 1996 года.