Музей

1 сентября 2014г. исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.Н. Кесаева. Он родился в крестьянской семье в г.Дигора. С юных лет Астан мечтал о море. И судьба распорядилась так, что его жизнь была связана с военно-морской флотом и службой по защите Родины.

Известие о начале великой Отечественной войны застало семью Кесаевых в г.Николаеве, на железнодорожных путях, куда из Сормово прибыл воинский эшелон, доставивший секции малых подводных лодок для сборки на судостроительном заводе. Командиром одной из лодок (будущей «М-117») предстояло стать старшему лейтенанту Астану Кесаеву.

За трое суток до оставления нашими войсками Николаева А.Кесаеву удалось отправить домой в г. Дигору жену Валентину Васильевну и маленького сына. О том, что за месяц пути Кесаевым предстоит испытать ужас бомбёжек, заглянуть в глаза смерти, пережить всяческие лишения никто в тот момент не предполагал. Тогда казалось, что разлука будет недолгой. А встретились они снова спустя 1563 дня.

Валентина Васильевна по профессии преподаватель русской словесности. Но оказавшись дома в родной Дигоре, она проходит курс спецподготовки и работает заместителем начальника конторы связи.

Осенью 1942 года, когда фашисты подошли к Дигоре, она уходит в Уретонские леса, где формируется партизанский отряд, а Валентина Кесаева становится радистом-связной. Маленького сына пришлось оставить у родственников.

Среди партизан нашелся предатель. Валентина Васильевна попадает в гестапо. После допросов и пыток её бросают в одиночную камеру и приговаривают к расстрелу. Избежать его помогла счастливая случайность. Вместе с группой 536 советских женщин начинаются мытарства по фашистским лагерям. В феврале 1943г. эшелон с женщинами прибывает в лагерь смерти Равенсбрюк (в 80 км от Берлина). Валентина Кесаева получает лагерный номер 17602. «Несгибаемая осетинка», как называли её товарищи, провела в лагере 792 дня и ночи, подвергаясь пыткам и издевательствам лагерных палачей. От крематория её спасло только быстрое наступление Красной армии. 30 апреля 1945 года фашисты были  выбиты из Равенсбрюка бойцами 385-й стрелковой дивизии. В.В. Кесаева в это время перенесла крупозное воспаление лёгких, тиф и весила всего 32 кг.

После серьёзного лечения в Берлинском советском военном госпитале её самолётом отправили в Севастополь, где А.Н.Кесаев (уже Герой Советского Союза) возглавлял кафедру в Высшем Военно-морском инженерном училище.  Война осталась позади, нашелся сын, родилась дочь Лариса.

Трагическая утрата сына выбила супругов Кесаевых из привычной колеи. Валентине Васильевне пришлось изменить профессию, оторваться от школы. Последние годы она работала на почтамте в отделе перевозок. Оттуда и ушла на пенсию. В 1977 года не стало Астана Николаевича. Много испытаний и тревог перенесла Валентина Васильевна, но сохранила лучшие качества души. Она выступала перед школьниками, моряками, работниками, делилась воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Учащиеся школы № 4 были частыми гостями  в доме Кесаевых. Во время этих душевных человеческих встреч Валентина Васильевна много рассказывала об Астане Николаевиче Кесаеве: «Об Астане Николаевиче можно сказать много, а можно и коротко – был настоящим человеком. У него было щедрое сердце, огромная доброта к людям, исключительная честность, человек большой отваги и мужества, он беззаветно любил свою Родину. И в своих подчинённых моряках, курсантах, молодом поколении в первую очередь воспитывал честность и преданность Родине.

С Астаном Николаевичем мы прожили вместе 42 года – это большая жизнь. Бывало всякое: и разлуки и испытания. Но всегда торжествовала глубокая вера в друг друга. Легко и надёжно было рядом с этим человеком. Первое письмо, дошедшее до меня после войны начиналось словами: «Я поклялся, что пока живую или мёртвую не найду тебя, твоё место никто не займёт в моей жизни…» В этом весь Кесаев  — настоящий друг и человек».

С 1983 года школа №4 поддерживает тесные связи с семьёй Героя Советского Союза А.Н. Кесаева, советом ветеранов-подводников ЧФ. Каждая встреча учащихся с ветеранами становится важным нравственным и патриотическим уроком. Много лет школа боролась за право носить имя Героя. В сентябре 2002 года Севастопольский городской Совет принял  решение о присвоении Севастопольской общеобразовательной школе І-ІІІ ступеней № 4 имени Героя Советского Союза А.Н. Кесаева.

11 сентября 2014 года в школе торжественно открыли мемориальную доску в честь его 100-летия.

 ДОКУМЕНТЫ МУЗЕЯ