Новости из Новороссийска

      Комментарии к записи Новости из Новороссийска отключены

Первый и единственный в Российской Федерации школьный музей адмирала Михаила Петровича Лазарева новороссийской средней школы №12 был создан в 2019 году

Музей был создан год назад по инициативе учителя русского языка и литературы Мандрыки А.И. при участии вице-адмирала Орлова Е.В. и поддержке  директора школы Балышевой С.В. В 2019 году  проект «Создание и развитие Музея адмирала М.П. Лазарева в МБОУ СОШ №12» (автор проекта Мандрыка А.И.)  признан Победителем ежегодного конкурса «Мой город — Новороссийск».

МБОУ СОШ №12 Новороссийска

В 2019 году севастопольским геральдмастером Заяц В.Н. были созданы Герб и Вымпел Музея. 14 ноября 2019 года участники Лазаревских чтений отправили Вымпел Музея адмирала М.П. Лазарева в Кронштадт,  для участия в масштабной кругосветной экспедиции на ОИС «Адмирал Владимирский», посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками – М.П. Лазаревым и Ф.Ф. Беллинсгаузеном.

Кругосветное путешествие вымпела музея адмирала М.П. Лазарева МБОУ СОШ №12 города Новороссийска

14 ноября 2019 года. Вымпел Музея отправляется
в кругосветное путешествие
3 декабря 2019 года в Кронштадте, на ОИС «Адмирал Владимирский»

При  поддержке председателя Новороссийского Морского собрания вице-адмирала Орлова Е.В. и его заместителя капитана первого ранга Филиппова В.Б. Вымпел Музея адмирала Лазарева был доставлены помощнику капитана по научной части  ОИС «Адмирал Владимирский» Яширину Алексею Викторовичу для  сопровождения, экспозиции в местах проведения кругосветной экспедиции. Совместная экспедиция Военно-Морского флота и Русского географического общества приурочена к 200-летию открытия шестого материка и прошла практически тем же маршрутом, что и шлюпы Лазарева и Беллинсгаузена. Океанографическое исследовательское судно покинуло родную гавань 3 декабря 2019 года.

Проводы экипажа ОИС «Адмирал Владимирский» в экспедицию

Выйдя из Кронштадта, «Адмирал Владимирский» взял курс на Лиссабон. Перед переходом через Атлантический океан экипажу необходимо было пополнить запасы пресной воды и топлива. Погода не радовала. Как всегда в осенне-зимний период, бушевало Северное море, шторм доходил до пяти баллов. Зато члены экипажа отдохнули в Португалии, в порту Лиссабона, фотографировались с Вымпелом Музея адмирала М.П. Лазарева МБОУ СОШ №12 города Новороссийска.

Вымпел музея в Лиссабоне
Руководитель кругосветной экспедиции капитан первого ранга
О. Осипов в Лиссабоне.
Вымпел музея в Лиссабоне

Переход из Лиссабона в столицу Бразилии Рио-де-Жанейро дался непросто. До Азорских островов плавание проходило при штормовом ветре до 30 м/с и волнами до 7 метров высотой. При этом специалистам необходимо было провести все намеченные научные исследования. 2 января  проходили экватор. При его пересечении, по укоренившейся еще со времен парусного флота традиции, провели День Нептуна – с ритуалом посвящения тех, кто впервые пересекал линию экватора. Таких на борту оказались 72 человека. Рио-де-Жанейро встретил российских моряков салютом наций. В Рио-де-Жанейро экипаж провел пять дней.

Участники кругосветной экспедиции с вымпелом в честь 200-летия экспедиции и открытия Антарктиды М.П. Лазаревым и Ф.Ф. Беллисгаузеном на борту океанографического исследовательского судна в Рио-де-Жанейро.

Из Бразилии – прямой курс вдоль южноамериканского побережья до столицы Уругвая. Пополнив в Монтевидео запасы воды, топлива и продовольствия, взяли курс на самую высокую (или низкую, если смотреть по глобусу) точку маршрута – антарктическую станцию «Беллинсгаузен». Несмотря на большой объем исследований, проводимых на маршруте, к станции подошли к назначенной юбилейной дате. 200-летие открытия Антарктиды отметили приемом и митингом. Руководитель кругосветной экспедиции капитан 1-го ранга Олег Осипов провел видеоконференцию с правительством РФ. Вместе с российским персоналом научной станции и экипажем судна юбилей 28 января отмечали полярники из Германии, Китая, Чили, Уругвая, Южной Кореи.

На следующий день, 29 января, вышли в море Беллинсгаузена. Здесь был проведен особенно большой объем научных исследований. Сильные ветры и волнение моря основательно потрепали судно в Южном океане. Приходилось бороться с обледенением, а также с айсбергами и непроходимыми ледовыми полями. За время научных исследований в этом районе судно 36 раз пересекло Южный полярный круг. В море Дюрвиля исследования по определению местоположения Южного магнитного полюса с использованием протонного морского буксируемого магнитометра. От Южного магнитного полюса и моря Дюрвиля «Адмирал Владимирский» взял курс на Сейшельские острова. Затем путь экспедиции был скорректирован. По первоначальному плану, судно должно было возвращаться к родным берегам через Красное море, Суэцкий канал и Средиземное море. Однако из-за пандемии заходы в средиземноморские порты были запрещены, и наше исследовательское судно обогнуло Африку, прошло мыс Доброй Надежды и вернулось в Балтийское море, следуя вдоль западного африканского побережья. 8 июня «Адмирал Владимирский» возвратился Кронштадт.

https://rgavmf.ru/virtualnye-vystavki/k-200-letiu-otrritiya-antarktidi

Встреча экипажа ОИС «Адмирал Владимирский» в Кронштадте
Возвращение из экспедиции

Главное достижение экспедиции – установлено точное нахождение Южного магнитного полюса Земли, который в отличие от географического может смещаться на десятки километров. На основе полученных данных будут обновлены  важнейшие  навигационные карты, налажена работа современных гаджетов. Исследован рельеф дна Мирового океана. В ходе экспедиции осуществлялся также и сбор экспонатов для пополнения экспозиции новороссийского Музея адмирала М.П. Лазарева. За кормой более 45 тысяч морских миль, это почти два раза вокруг света. Это был  один из самых сложных походов ОИС, потому что ветры доходили порой до 31,5 метров в секунду, и высота волны 7,5 метров, что было испытанием даже для такого хорошего судна, как «Адмирал Владимирский». Две трети похода прошли в условиях непогоды и плохой видимости, серого свинцового  неба, айсбергов и ледовых полей, в которые приходилось заходить и выходить из них. В радиусе 12 миль иногда было до двухсот айсбергов, каждый из которых нёс серьёзную опасность. Бортовой крен судна доходил до тридцати градусов. «Впечатлений на всю жизнь. Опасно и красиво», – подытожил А.В. Яширин.

Теперь у участников кругосветной экспедиции двухнедельный карантин на борту, после которого представителю Новороссийского Морского собрания Кислицыну А.В. будут торжественно переданы Вымпел, фотографии и экспонаты для Музея адмирала М.П. Лазарева новороссийской школы №12. Морские кадеты  двенадцатой школы ежедневно следили за событиями кругосветного плавания. А шестиклассник Смурыгин Руслан более полугода  работал над проектом «Путь Вымпела Музея адмирала  М.П. Лазарева  МБОУ СОШ №12 города Новороссийск в Антарктиду». По окончании ограничений состоится торжественная церемония возвращения Вымпела в новороссийский Музей.

Эта экспедиция продолжила исследования экспедиции оис «Адмирал Владимирский» КЧФ 1982-1983гг.

В музее адмирала М.П. Лазарева МБОУ СОШ №12 Новороссийска

Информация музея подводников